"...Всё началось с поезда, снега и моего брата. Мир за окном машины походил на стеклянный шар со снегом, а на небесной улице мужчина, в чьём сердце звучала гармоника и женщина, закутанная в грозовую тучу, ждали новую дочку... Он жил у нас в подвале, словно тихий филин без крыльев, пока солнце не забыло его лицо... Книга плыла по реке и напоминала красную рыбу, за которой гнался светловолосый мальчик..."
Я был очень впечатлен фильмом - Воровка Книг. А вот сегодня, только что, закончил читать книгу, по которой фильм был создан. Должен признать, что это самое яркое впечатление за последнее время. Я часто читаю, это гораздо интереснее для меня, чем сидеть, уткнувшись в телефон. И эта книга вызвала целую бурю эмоций.
Если кто не в курсе и даже фильм еще не видел, то вот коротко сюжет:
Германия перед началом второй мировой. Девочку Лизель Мемингер привозят в приемную семью ровно перед начало войны. Отец-коммунист был увезен фашистами и ликвидирован. Девочка живет у приемных родителей, играет и учится с лучшим другом Руди. Однажды к ней в дом приходит Макс - еврей. Он сын лучшего друга приемного отца Ганса, который погиб вместо него на первой мировой и тем спас Гансу жизнь, на что тот пообещал вдове друга, что окажет той любую помощь. Когда случилась хрустальная ночь и начались гонения евреев - она отправила сына к Гансу, чтобы тот укрыл его на время войны. Вся семья Макса погибает. Лизель дружит с Максом и рассказывает ему новости, они вместе переживают череду событий.
Это в двух словах описание, чтобы можно было понять, о чем речь. Мне очень нравится язык, которым написана эта книга. Повествование ведется от лица смерти, которая не только рассказывает историю Лизель, но и делится своими мыслями по разным поводам, например:
***Некоторые сведения о Сталинграде***
1.В 1942-м и в начале 1943-го небо в этом городе каждое утро выцветало до белой простыни.
2.Весь день напролёт, пока я переносил по небу души, простыню забрызгивало кровью, пока она не пропитывалась насквозь и не провисала до земли.
3.Вечером её выжимали и вновь отбеливали к следующему рассвету.
4.И всё это, пока бои шли только днём.
или
За свои годы я перевидал великое множество молодых мужчин, которые думали, что шли в атаку на других таких же.
Но нет.
Они шли в атаку на меня.
Никто не служил Гитлеру также верно, как я.
Я - не злой и не коварный.
Я - Итог.
Подводя итог - хочу порекомендовать эту книжку всем, кто еще с ней не знаком. Это серьезное, но не скучное произведение и читается реально на одном дыхании. Я не часто пишу о книгах, все больше о музыке. Но такие книги попадаются не часто.