Saw, как лично мне кажется - ко всему подобному нужно когда-то прийти. Как с оливками и маслинами, которые я, кстати, так и не распробовал еще. Я не могу сказать, что до прошлой пятницы был таким уж фанатом виски, мой любимый алкогольный напиток всегда был и останется - хорошее красное сухое вино, желательно французское, они более сбалансированы, в отличие от итальянских сортов.
Но до прошлой пятницы я всегда пил привычный виски, а вот островные сорта не пробовал ни разу, мне их никто и не предлагал, если честно, и вот от них мне башню снесло основательно. В любом продукте можно найти что-то уникальное для себя, если тщательно поискать или случайно на такое наткнуться. С винищем ничто не сравнится в моей таблице предпочтений, но вот островной односолодовый виски теперь занимает второе место вместе с ромом со специями.
В виски прекрасно многое:
1) Во-первых - послевкусие. Хорошие сорта, не важно - материковые или островные, - очень красиво раскрываются после того, как покатаешь их на языке, согреешь и проглотишь. Этим ощущениями очень приятно наслаждаться. У каждого региона Шотландии своя природа, влияющая на вкус, а у каждого изготовителя свои фишки: кто-то настаивает виски в бочках из-под бурбона, кто-то интенсивно окуривает торфом, кто-то использует определенную родниковую воду, придающую финальному продукту особые нотки и т.д. Нужно просто найти то, что тебе по душе. В помощь - дегустационные сессии, как в той же Шотландской клетке, выбираешь нужное количество сортов и тебе в мини фужерах приносят уполовиненную порцию на пробу. Я обычно по 3 сорта заказываю, на вечер и ужин этого достаточно.
2) Во-вторых - приятно согревает тело. Глотаешь и ощущаешь, как мягкая теплая волна идет вниз. Не огонь, как после водки, а именно приятное тепло, будто кто-то тебя в плед закутал =) Может не большой плюс, но мне очень нравится это ощущение.
3) Это приятный и статусный напиток на деловом ужине с партнерами в относительно неформальной обстановке. Виски - не пиво и не водка с коньяком. Этот напиток всегда показывает, что у человека есть зачатки вкуса, если он заказывает виски осознанно, а не по рекомендации и умеет его пить. Не хочу обидеть тех, кто любит коньяк, но у меня честно сложилось мнение, что коньяк пьют бывшие вояки, которые на гражданке бухают и ноют, что жизнь несправедлива, все состоятельные люди - обязательно воры ибо работать мы не любим, а сидя на диване деньги все никак не появляются почему-то, ну и честного человека все непременно хотят обидеть, куда же без этого. Я скорее всего неправ, но все, кого я знал из любителей коньяка - были именно такими.
4) Виски, как ни странно, неплохой способ сэкономить в ресторанах. Он дорогой, никто не спорит, но взяв себе 50 мл., можно пить их весь вечер маленькими глоточками, смакуя вкус. Обычно заказываешь вино, затем еще вина, т.к. оно пьется быстро, и в итоге счет оказывается гораздо больше, чем после одной порции виски.