Выбор user-friendly дистрибутива Linux.

Реакции
2,890
Помог
59 раз(а)
1543100042240.png
Подскажите пожалуйста самый UserFriendly Linux дистрибутив.
Цель: Поставить эксперимент, попробовать пересадить Отца, Дядю и ещё несколько знакомых не самого молодого возраста (30-50) на Linux.
Основные задачи наблюдаемых пользователей, в порядке приоритеов:
  • Работа в браузере (Просмотр фильмов, поиск нужной информации);
  • Работа с документом Word, Excel, Power Point;
  • Работа с Flash-накопителями (просмотр фотографий, чтение док-тов, "mp3", фильмы);
  • Работа в фото-редакторе (или подобном, для простейшей обрезки изображения);
  • Разговор с родственниками по Skype (:dntknw:);
  • Скачивание Torrent'ов.

Возможные подходящие дистрибутивы, по моему мнению:
  1. Mint
  2. Ubuntu
  3. KUBuntu
  4. Manjaro
  5. Elementary OS
  6. Debian
и какой Dekstop Environment лучше к использованию?​
Важно подметить, что сейчас идёт речь именно о интуитивно понятном интерфейсе, а не о легковесности и скорости оболочки.
Допустим, если человек захочет поменять плеер - чтобы он смог разобраться куда тыкнуть, чтобы попробовать другое приложение.
Допустим, Pacman выглядит "бородато" в отличии от менеджера пакетов из Elementary OS.

Synaptic

Pacman

Gnome Software Center

Linux Mint - Менеджер приложений

ElementaryOS - App Center

KUBuntu (KDE) - Discover

1543097183066.png

1543096307940.png

1543096928702.png

1543097039662.png

1543096522276.png1543096612893.png

1543097349966.png

Сам ещё потыркаю на неделе разные дистрибутивы - погляжу к чему больше душа ляжет.
Пока-что на примете Ubuntu 18.10, но её интерфейс, который изначально отличается и меню своим и расположением и стилем таскбара.
Поэтому, возможно подойдёт Kubuntu 18.10, у которой на борту KDE Plasma 5 - в котором, довольно таки комфортно. Mint Cinnamon так же приглянулся.

Офисный пакет скорее всего будет Libre Office - который везде вроде как из коробки идёт, однако не так давно имеется удобный ONLYOFFICE.
На счёт легковесности - если будет необходимость - я осознаю, что оболочки перешедшие на gtk3 легче не стали, найду что поставить в замен.

В общем, от вас мне интересно мнение, что лучше будет выбрать для пользователей. У самого у меня ещё не достаточно опыта, чтобы всё знать.

P.S: Для тех, кто противник "удобства" из коробки и "ой как тут много лишнего" - юзайте генты с арчами - я знаю, вам это доставляет, только тут срач не разводите :crazy:.

Последнее редактирование:
Реакции
1,181
Помог
52 раз(а)
Реакции
125
Помог
3 раз(а)
Linux Mint, Ubuntu юзерфриендли из коробки, Arch Linux можно сделать юзерфриендли
Лучшее в этом плане окружение как по мне Cinnamon, еще Gnome возможно, но дизайн там своебразный и не всем зайдет, он ориентирован скорее на разработчиков Gnome чем на пользователя

Последнее редактирование:
Реакции
411
Помог
14 раз(а)
По поводу офиса я уже писал - весь пакет приложений есть онлайн на office.com.
Уж не для неопытного юзера же Arch.
Manjaro, antergos - точно такие же дистрибутивы, как и убунту

Реакции
170
Помог
1 раз(а)
На мой взгляд ,под предоставленные параметры лучше всего подходит Linux Mint xfce .XFCE не требует больших ресурсов машины в отличие от Cinnamon к примеру .Приведи рабочий стол приблизительно к такому виду, думаю им понравится.Так будет более привычно.

desktop.png

Реакции
170
Помог
1 раз(а)
wopox1337, Туда 3 Cinnamon-а поместятся )).
Сижу сейчас на этом старичке,только без смеха)),ноут свой я в конце концов доканал :).

screenfetch.png

Реакции
46
Помог
1 раз(а)
В бут накатана убунту десктоп 16.04 .... я хз, что они сделали за последние два года с ней, но ппц какая тяжелая эта бубна стала -_-
Всегда был за бубну для новичков, но сейчас крайне не советую. Лучше уж мяту.

ssx

Реакции
69
Очень много лет предпочитал Ubuntu и Debian с оболочкой mate.

Но в последнее время перешёл на Linux mint xfce и доволен как слоняра.

Оригинальный Microsoft office можно юзать под Linux через wine - отлично работает.

П. С. Кто юзает параметр монтирования relatime?

Реакции
0
Я бы посоветовал Debian KDE его настроил и забыл, можно обновляться и не переживать что что то слетит...
Kubuntu тоже норм, но сама Ubuntu достала со своими приколами (ну ее на) лучше уж mint но на нем нет KDE...
Manjaro говорят хорош, но я чет так и не подружился с ней....

Debian не совсем юзерфрендли, лучше с сайта скачивать сборки non free с драйверами тут
debian-live-11.6.0-amd64-kde+nonfree.iso

Возможно стоит присмотреться к MX Linux он основан на Debian и имеет оболочку KDE

На счет окружения я выбрал KDE Plasma и хочется изучить какой нибудь тайлинг, но это на любителя...
На XFCE раньше сидел, тк он был легковесный и обновляется редко (из за этого стабильный)
Cinnamon у меня чет подглючивал постоянно, но на Debian думаю он будет стабилен

Первым делом советую изучить программу Timeshift для бэкапов, потом сэкономите много времени....

Реакции
1,214
Помог
93 раз(а)
А я бы посоветовал Zorin OS, весьма простой и стильный дистрибутив для новичков, к тому же легковесный. В некотором роде напоминает Windows, что упростит переход на системы Linux.

Реакции
161
Помог
3 раз(а)
Nordic Warrior, OS чисто для перехода от Windows на Linux чтобы привыкнуть
Но мне кажется Ubuntu или Mint лучше будет, так хотя бы хоть какой-то вкус пингвина почувствуешь
Можно и Debian или же ответвления Ubuntu

RockTheStreet

Саппорт года
Реакции
348
Предупреждения
5
Помог
40 раз(а)
Обратите внимание, если вы хотите заключить сделку с этим пользователем, он заблокирован
Реакции
161
Помог
3 раз(а)
RockTheStreet, Ничего) Что выберут люди тем и будут пользоваться
Не все знают о таких OS, в осном стандартные

RockTheStreet

Саппорт года
Реакции
348
Предупреждения
5
Помог
40 раз(а)
Обратите внимание, если вы хотите заключить сделку с этим пользователем, он заблокирован
Реакции
161
Помог
3 раз(а)
RockTheStreet, ммм, Manjaro KDE - Дистрибутив на Основе OS Arch Linux, значит можно назвать Manjaro KDE - Операционной системной на основе Arch Linux
Да и вообще в современных реалиях понятие дистрибутив знают либо заядлые IT-спецы, либо те, кому важно правильное определение,..
Но не будем тут флудить не по теме
Останемся при своих мнениях

RockTheStreet

Саппорт года
Реакции
348
Предупреждения
5
Помог
40 раз(а)
BiZaJe, Заключающий

1672465789772.png1672465814466.png1672465930051.png

Реакции
170
Помог
1 раз(а)
Шорох был бы рад последним 8 постам в декабре 2018 года.
С наступающим 2023 годом вас, господа коментаторы )).

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Сверху Снизу