RedFoxxx, ну также можно и про любой другой хостинг сказать по сути. Также как и про кссерв много как говорили так и говорят, хотя по факту зная всю подноготную про хостинг, я смело скажу и буду отстаивать точку свою зрения на том, что кссерв вышел на новый уровень, в плане как автоматизации, так и в плане защиты, с того времени как появилась локация StormWall, за которую я очень много знаю и что там и как устроено, что связано с серверами и защитой кс я вкурсе. Поэтому скажу так что арена - это не панацея далеко, а вот двигаться вперед и развиваться нужно, по крайней мере уж точно не стоять на месте.
Я все понимаю что кс 1.6 игра древняя, 20-и летней давности, но блин… вот её протокол который чисто UDP куда ещё дырявее чем думаешь… а вот защититься от всех и вся атак - можно, абсолютно от всего и вся, при использовании правил iptables + кешера a2s, только лишь стоит учесть тот факт, что только лишь в рамках своего канала, который для сервера предоставляется, но опять таки за исключением хостингов кссерва арены и пару других ещё.
А так, я всегда делал упор чисто на защиту и на текущий момент всё что можно было выжать по защите сервера от атак я выжал и все работает в данный идеально, поэтому я спокоен уже долгое время что ничего нигде и никак не произойдёт, чисто по этому поводу голова и не болит.
А так, если брать в любых других местах всякие вдс и прочее, то опять таки нужно хотя бы на уровне вдс и настроек делать защиту, а дальше уже чисто заниматься сервером и не думать об атаках.
Как то так…
Еслм будет время, возможность ну и само желание, то возможно создам тему по защите игрового сервера на вдс от атак. Ибо в этой специальности скажу прямо никто не фурычит и не соображает нормально или от слова совсем. Увы, но это чисто факт и не более.
А кто языком только мелить может, так по итогу чисто язык при первой же атаке и засунет куда подальше.
Даже из всех тех знакомых, друзей и просто остальных людей из сферы кс, хостов и прочего, по защите человек может 4-5 от силы могу ещё сделать что то и то не каждый способен сделать все и вся полностью что требуется и нужно.
Вообщем как то так
21 Фев 2023
Алексеич, у него она с установкой всякой ещё лабуды, которая не нужна в принципе для серва, только лишь память кушает и место занимает)) По сути чтоб серв работал и все писалось/чекалось/поднималось то есть полная автоматика была не нужно ставить всё подрят, а только необходимое ПО, которое в принципе будет использоваться для серва… другой уже вопрос если будет что-то иное стоять по типу веб-сервера для фастдл, ну или БД будет и ещё что то, это уж доп ПО и доп нагрузка…
Впереди 2 выходных будет, если время позволит и физически буду у ноута, ибо в данный момент в ЯНАО на работе нахожусь, то оформлю все в отдельной теме.
Но опять таки, скажу что от всяких разных атак какие бы они не были - никто не застрахован…. А что пишут на заборе так это только их дело))) можно написать по типу «диржу будос рОзмерам 1000гб», а по факту пакет валидный отправил один и сервер тупо потух, а если и шелл залить или другой способ атаки бахнуть в другом направлении, то можно вообще весь хост бахнуть
И тогда у кого то знатно бомбанет))))
А так, арена в начале месяца когда её тушили недели 2 - сперва растерялись ибо по защите им добро не давали другие конторы, мб цена высокая была или хз, но видать маг провайдер доставил ещё оборудования для фильтров и тогда они справились за это они молодцы, но не стоит быть спокойным что это был пик ибо время идёт атаки и также мощности меняются… поэтому все только ещё впереди, нужно быть готовым ко всему и заранее хотя бы уже предугадывать что и как будет)