Первые шаги

Реакции
341
Помог
11 раз(а)
Да не статьи по изучению языка, хотя я знаю, что от С отличается немного. Я про основные моменты, при создании проекта )
"Pawn" - кастрированный "С". И написание плагина сложно назвать проектом.
ну там я уже глянул, что основная функция нужна plugin_init
Не совсем верно. Открываешь "amxmodx.inc" и читаешь:
Код:
/**
 * Called just after server activation.
 *
 * @note Good place to initialize most of the plugin, such as registering
 *       cvars, commands or forwards, creating data structures for later use, or
 *       generating and loading other required configurations.
 *
 * @noreturn
 */
forward plugin_init();
По такой же аналогии читай какие есть форварды и нативы для использования.

Тот же "amxmodx.inc" не даст тебе полноценных возможностей для работы. Например, для хука неглобальных событий, в основном касающихся исключительно энтити, изучай модуль "hamsandwich", для установки свойств "fakemeta"/"engine" (engine достаточно устарел если что).
Если всё это нужно совмещать, то "reapi" - самый "свежий" модуль, но он не может полноценно заменить вышеописанные модули, они более узконаправленные. Впрочем, вообще всё зависит от поставленной задачи.

Открываешь сурсы различных плагинов и изучаешь.
По-моему стоит изначально ставить перед собой задачу, а уже в процессе выполнения этой задачи обращаться к сурсам по мере необходимости. Так будет в голове более правильная логика вещей, нежели он просто будет что-то изучать и смотреть, не имея перед собой конкретной цели и понимая что и зачем нужно.

Реакции
16
Помог
1 раз(а)
bizon, хм, ну я вот настроил VSC, вроде бы компилит плагины.

А смотрю я инклуды сейчас, нужно ведь их изучить, это ведь часть SDK ?
Установил ReAPI и тоже инклуды смотрю.

Как я уже понял, plugin_init() просто регистрирует события, все функции и т.д. Запускается один раз в момент загрузки карты.
"Pawn" - кастрированный "С". И написание плагина сложно назвать проектом.
+/- синтаксис понятен, так как немного отличается от Си/С++
Вообще стараюсь левые плагины небольшие открывать и смотреть, чтобы понять алгоритм написания.

d3m37r4

111111
Реакции
1,175
Помог
10 раз(а)
Как я уже понял, plugin_init() просто регистрирует события, все функции и т.д.
Нет. Читай описание форварда в инклуде, там вполне ясно всё описано. Форвард ничего не регистрирует, в нём можно регистрировать события, загружать конфиги и пр.

Реакции
16
Помог
1 раз(а)
в нём можно регистрировать события, загружать конфиги и пр.
я это и сказал)
Всё равно спасибо, читаю сижу. Почему-то отличаются инклуды с Гитхаба и те, которые скачал для компиляции вместе с Амх модом.
Внутри не нашёл client_disconnected, а на Гитхабе есть описание. Конечно по переводу логично что происходит, но всё же странно.

Реакции
341
Помог
11 раз(а)
ncux0Zz, читать инклуды не можно, а нужно - в них описаны нативы и форварды, а также параметры, которые передаются вместе с функциями.

Функция "plugin_init" имеет тип "forward", функции такого типа вызываются из модулей metamod/либо из других плагинов (есть возможность создавать их с помощью функции "CreateMultiForward" и вызвать через "ExecuteForward", но это уже совсем другая история). То есть они в основном просто вызываются в определенный момент и могут передавать какие-то параметры (plugin_init ничего не передает, читай параметры).
А вот функции типа "native" ты уже используешь в нужный момент события (в том же форварде, например), передавая свои данные, а не используя пришедшие, как в форварде.

Например, при старте сервера вызывается форвард plugin_init:
Код:
public plugin_init()
{
    // code
}
Имеем следующий натив (простой элементарный пример):
Код:
/**
 * Sets informations about the calling plugin.
 *
 * @param plugin_name   Name of the plugin
 * @param version       Version of the plugin
 * @param author        Author of the plugin
 *
 * @return              Plugin id of the calling plugin
 */
native register_plugin(const plugin_name[], const version[], const author[]);
Из описания натива мы понимаем, что он "регистрирует" плагин и должен передавать три параметра:
1. Название плагина
2. Версия плагина
3. Автор плагина
Все три параметра имеют тип "string".

Используя полученные знания применяем их на практике:

Код:
#include <amxmodx> // Подключаем библиотеку amxmodx, ибо используемый форвард и натив описаны именно там

public plugin_init() // Ловим в своём плагине вызов форварда
{
    register_plugin("Name Plugin", "ver. 1.0", "6u3oH"); // Натив, регистрирующий плагин (параметры описал выше)
}
Компилируем, закидываем на сервер, запускаем сервер/меняем карту, вводим в консоль сервера команду "amxx plugins" (без кавычек), которая выводит список плагинов и смотрим в списке плагинов свой (смотри во вложении результат).
То есть цепочка такова: ловим нужное событие (plugin_init) - выполняем свои действия (register_plugin). Таким образом всё в павне и происходит.
22 Фев 2022
Всё равно спасибо, читаю сижу. Почему-то отличаются инклуды с Гитхаба и те, которые скачал для компиляции вместе с Амх модом.
Могут быть разные версии, либо ты просто не нашёл.

Внутри не нашёл client_disconnected, а на Гитхабе есть описание. Конечно по переводу логично что происходит, но всё же странно.
Возможно, у тебя старая версия, где событие имело имя "client_disconnect". В версии >= 1.9.0 всё на месте:

Код:
/**
 * Called when a client is disconnected from the server.
 *
 * @note This will be called in some additional cases that client_disconnect doesn't cover,
 *       most notably when a client aborts the connection process. It is guaranteed to pair
 *       with the client_connect() forward.
 * @note When this fires the player entity is still valid (e.g. is_user_connected(id) will
 *       return true), but no networked commands will reach the client.
 *
 * @param id         Client index
 * @param drop       If true, the game has explicitly dropped the client
 * @param message    If drop is true, a writable buffer containing the disconnect info message
 * @param maxlen     Maximum size of buffer
 *
 * @noreturn
 */
forward client_disconnected(id, bool:drop, message[], maxlen);

Вложения

• 27.7 KB Просмотры: 16
Реакции
16
Помог
1 раз(а)
bizon, да я подумал про версию уже, у меня 1.8.2.
Можно попробовать dev 1.9.0 установить, там она есть.

Так то, всё что ты описал я понимаю.
Про native и forward не знал отличия, так что спасибо.

Ещё не могу найти от куда берётся "pPlayer".
Я так понимаю, это указатель на игрока. Но описание не нашёл. Вот пример кода из левого плагина:

Код:
public client_disconnected(pPlayer) {
    if(is_user_hltv(pPlayer) || is_user_bot(pPlayer)) {
        return;
    }
Тут же видим client_disconnected. Но описание я уже нашёл на Гитхабе.

Реакции
341
Помог
11 раз(а)
ncux0Zz, я же писал, читай описание функций, выше я даже скинул описание функции client_disconnected. Обрати внимание на эту строчку:
Код:
* @param id         Client index
Параметр, который передается в функцию client_disconnected - индекс игрока.
Если тебя смущает, что в описании "id", а в примере ты увидел "pPlayer", то это всего лишь разные названия переменных.

Реакции
16
Помог
1 раз(а)
bizon, d3m37r4, а что такое хуки и с чем их едят? Где можно почитать?
22 Фев 2022
Параметр, который передается в функцию client_disconnected - индекс игрока.
Если тебя смущает, что в описании "id", а в примере ты увидел "pPlayer", то это всего лишь разные названия переменных
Я понимаю, что это id название разных переменных. Но pPlayer это произвольное название переменной в функции, как я понял, просто автор заменил её на свою и всё? При обращении она инициализируется, при отсоединении игрока в переменную pPlayer передаются его данные. А вообще там функция принимает ряд данных, тогда в pPlayer передаётся набор данных (структура или массив).

Реакции
341
Помог
11 раз(а)
ncux0Zz, если в двух словах, то "хук" - это отлов события. От англ. hook - крюк, ловушка, зацеп, грубо говоря, мы "цепляем" это событие или если вернее переводить на русский семантически - ловим.
В модуле hamsandwich есть функция RegisterHam.
Код:
/**
* Hooks the virtual table for the specified entity class.
* An example would be: RegisterHam(Ham_TakeDamage, "player", "player_hurt");
* Look at the Ham enum for parameter lists.
*
* @param function        The function to hook.
* @param EntityClass    The entity classname to hook.
* @param callback        The forward to call.
* @param post            Whether or not to forward this in post.
* @param specialbot    Whether or not to enable support for bot without "player" classname.
* @return                 Returns a handle to the forward.  Use EnableHamForward/DisableHamForward to toggle the forward on or off.
*/
native HamHook:RegisterHam(Ham:function, const EntityClass[], const Callback[], Post=0, bool:specialbot = false);
Параметры:
1. Событие типа Ham_*
2. Класснэйм с которым ловим событие (игрок имеет имя класса "player")
3. Функция, которая будет вызвана во время хука события
4. Pre=0/Post=1. Pre - вызывается до момента исполнения события, Post - после. Вся разница в том, что Pre используется для того, чтобы была возможно заблокировать это событие, Post - просто для получения информации после исполнении события.
5. Поддержка не имитирующих классэйм ботов. На это пока можешь вообще не обращать внимание.

Например, нужно "хукнуть" спавн игрока, другими словами - отловить событие, когда игрок спавнится, тогда:
Код:
#include <amxmodx>
#include <hamsandwich>

public plugin_init()
{
    RegisterHam(Ham_Spawn, "player", "fwHam_PlayerSpawn_Post", 1); // хукаем событие
}

public fwHam_PlayerSpawn_Post(pPlayer) // обрабатываем хукнутое событие
{
    client_print(pPlayer, print_chat, "Вы возродились"); // Выводим в чат информацию о спавне
}
Список этих самых событий ищи в "ham_const.inc", там же есть описание параметров, которые передаются.
Для Ham_Spawn:
Код:
    /**
     * Description:        This is typically called whenever an entity is created.
     *                    It is the virtual equivilent of spawn from the engine.
     *                    Some mods call this on player spawns too.
     * Forward params:    function(this)
     * Return type:        None.
     * Execute params:    ExecuteHam(Ham_Spawn, this);
     */
    Ham_Spawn = 0,
Аналог в reapi: RegisterHookChain. Описание смотри в инклудах.

P. S. RegisterHam/RegisterHookChain просто как примеры.

Последнее редактирование:

d3m37r4

111111
Реакции
1,175
Помог
10 раз(а)
А вообще там функция принимает ряд данных, тогда в pPlayer передаётся набор данных (структура или массив).
То, что она "принимает" и что передает, две разные вещи. В твоем случае там просто засылается индекс игрока, который вышел с сервера. В следующих далее аргументах другая информация, опять же см. описание возвращаемых аргументов.

RockTheStreet

Саппорт года
Реакции
344
Помог
40 раз(а)
Обратите внимание, если вы хотите заключить сделку с этим пользователем, он заблокирован
Внутри не нашёл client_disconnected
Потому что не нужно старые версии AmxModX качать.
Как я уже понял, plugin_init() просто регистрирует события, все функции и т.д. Запускается один раз в момент загрузки карты.
Стандартные форварды вызываются в определённым порядке. Соответственно, можно выбрать для себя в какой форвард пихать регистрацию конфигов, событий, и тому подобное.

Реакции
16
Помог
1 раз(а)
Я тут ReAPI глянул, как я понял, там есть Хуки, которые способны отлавливать события. То есть в АМХ стандартно ограничен лишь готовыми функциями. Когда в то время, с помощью ReAPI хуков можно отловить события, которые происходят в рамках самого движка или ReGameDll?
Например, смерть игрока. Может что-то путаю, пытаюсь через переводчик читать)) с Английским не всё так гладко. Описание к сожалению там краткое и примеров нет)
23 Фев 2022
Выше почитал комменты ещё раз, вроде бы понятно, а на деле туплю)

Вообще лучше вначале изучить ReAPI? а потом Amx ?
Так как слышал, что есть устаревшие функции в Amx, типа в ReAPI лучше использовать.

Реакции
1,569
Помог
137 раз(а)
ncux0Zz, по функционалу хуки почти те же самые, что и в Ham или Fakemeta. Даже наоборот, некоторых нет в reapi

Реакции
16
Помог
1 раз(а)
В каком инклуде и где можно найти нажатие игроком той или иной кнопки? Например, хочу отловить прыжок, или приседание или стрельбу, или когда шифт зажат и т.д. А по срабатыванию, например, события прыжок 3 раза у меня выполняется действие. Типа пытаюсь такое реализовать сейчас.
23 Фев 2022
ncux0Zz, по функционалу хуки почти те же самые, что и в Ham или Fakemeta. Даже наоборот, некоторых нет в reapi
Понял спасибо, а можешь сказать, что в Амх устарело и лучше не смотреть, чтобы не забивать голову?

Реакции
341
Помог
11 раз(а)
ncux0Zz, странный ты, вроде пришёл учиться, а будто бы и не читал, что я тебе писал.
Вот я тебе показал пример как через hamsandwich поймать событие спавна игрока, далее пояснил, что все иные события ты можешь найти в ham_const.inc.
Прыжок: Ham_Player_Jump
Приседание: Ham_Player_Duck
Стрельба: Ham_Weapon_PrimaryAttack (ЛКМ)/Ham_Weapon_SecondaryAttack (ПКМ).
Эти события вызываются, пока игрок зажимает определённую кнопку. Плюс hamsandwich позволяет блокировать эти события.

Ловить нажатие кнопок такое себе, ибо нужно в достаточно часто вызываемых событиях проверять битсуммы нажатых кнопок, но всё же это возможно (fakemeta & FM_PlayerPreThink просто для примера):
Код:
#include <amxmodx>
#include <fakemeta>

public plugin_init()
{
    register_forward(FM_PlayerPreThink, "fwd_PlayerPreThink", 1);
}

public fwd_PlayerPreThink(pPlayer)
{
    if(pev(pPlayer, pev_button) & IN_JUMP) {} // прыжок
    if(pev(pPlayer, pev_button) & IN_DUCK) {} // приседание
    if(pev(pPlayer, pev_button) & IN_ATTACK) {} // лкм
    if(pev(pPlayer, pev_button) & IN_ATTACK2) {} // пкм
}
Доступные IN_* кнопки для отлова ищи в hlsdk.inc

Касательно reapi. Ранее, чтоб отловить игровые события, приходилось использовать костыли и самые различные функции, reapi позволяет это делать намного проще (глобально, через одну функцию), плюс блокировать, если нужно. И опять же я тебе уже писал выше, что он не может полноценно заменять другие модули. Изучи сперва hamsandwich + fakemeta, потому как он объединяет в себе их принцип работы.

Реакции
16
Помог
1 раз(а)
hamsandwich + fakemeta, потому как он объединяет в себе их принцип работы.
хорошо, спасибо.
Доступные IN_* кнопки для отлова ищи в hlsdk.inc
то что надо)
странный ты, вроде пришёл учиться, а будто бы и не читал, что я тебе писал.
да тупанул я, перечитал уже

Реакции
341
Помог
11 раз(а)
Учти, что такой способ не самый лучший для реализации, лучше через hamsandwich ловить нажатие кнопок, если это возможно. Я просто показал грубый пример.
Если используешь pev_button в операндах не единожды, то функцию кэшируй в переменную.
Код:
if(pev(pPlayer, pev_button) & IN_JUMP && pev(pPlayer, pev_button) & IN_DUCK)
->
Код:
static iButton; iButton = pev(pPlayer, pev_button);
if(iButton & IN_JUMP && IN_JUMP & IN_DUCK);
К слову, помимо pev_button есть еще pev_oldbuttons - нажатая кнопка до pev_button (или, если вернее, нажатая в предыдущем кадре Think'а).

Реакции
16
Помог
1 раз(а)
Привет всем, может кто объяснить и помочь разобраться?
Я пытаюсь понять, где брать описание и источники, чтобы понять какая функция и что делает, например:
C++:
HC_CBasePlayer_TakeDamage_Post
В includ'ах не нашёл.

Реакции
206
Предупреждения
1
Помог
6 раз(а)
ncux0Zz, смотри исходники regamedll и reapi

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Сверху Снизу